آخر تحديث :الأحد-02 نوفمبر 2025-01:44ص

الفن والأدب


الفخامة والتراث يلتقيان: فنانات يجسدن روح الملكات في عرض "عبق الفراعنة"!

الفخامة والتراث يلتقيان: فنانات يجسدن روح الملكات في عرض "عبق الفراعنة"!
هند صبري

الأحد - 02 نوفمبر 2025 - 01:23 ص بتوقيت عدن

- المرصد خاص

ظل سحر الحضارة الفرعونية مصدر إلهام لا ينضب لصنّاع الفن، إذ جسدت العديد من النجمات شخصيات الملكات المصريات على الشاشة، فجمعن بين الجمال والهيبة والتاريخ في أدوار خالدة أعادت للحياة وجوهًا منقوشة على جدران المعابد.

وبالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير مساء اليوم السبت، هذا الحدث الذي يشهد على عظمة المصريين، نرصد كيف ظل الفن المصري والعربي ينهل من عبق الحضارة القديمة، مستلهمًا منها قيم العظمة والجمال والخلود. فكل فنانة جسدت ملكة مصرية، أعادت جزءًا من التاريخ إلى الحاضر، لتثبت أن مصر لا تزال تنجب من يحمل روح الملكات.

هند صبري.. حتشبسوت في "الكنز"

قدّمت الفنانة هند صبري في فيلم الكنز رؤية عصرية لشخصية الملكة حتشبسوت، التي عُرفت بحكمتها وجرأتها في حكم مصر القديمة. أظهرت هند ملامح القوة والدهاء التي تميزت بها الملكة التاريخية، مع لمسة إنسانية جعلت المشاهد يتعاطف معها رغم الصراع السياسي والديني، الذي أحاط بها. أداء هند في هذا العمل أعاد تعريف البطولة النسائية في التاريخ المصري من منظور سينمائي حديث.

أسماء جلال.. كليوباترا بـ"الغرفة 207"

رغم أن مسلسل الغرفة 207 يدور في إطار درامي غامض، فإن ظهور أسماء جلال في هيئة الملكة كليوباترا ضمن أحد مشاهد المسلسل أثار إعجاب الجمهور. تألقت أسماء بإطلالة فرعونية مهيبة جسدت من خلالها سحر آخر ملكات مصر القديمة، لتبرهن أن الجمال والذكاء كانا دائمًا وجهين لعملة واحدة في تاريخ النساء المصريات.

سلاف فواخرجي.. كليوباترا في عمل عربي طويل

أما النجمة السورية سلاف فواخرجي فخاضت تجربة ضخمة بتجسيد شخصية الملكة كليوباترا في مسلسل عربي طويل حمل نفس الاسم عام 2010. 

تميّز العمل بفخامته الإنتاجية وسعيه لتقديم قراءة جديدة لشخصية كليوباترا، وقدّمت سلاف الدور بإتقان لغوي وتاريخي، وبلغة جسد تنبض بالعظمة، جعلتها قريبة من روح الملكة الحقيقية.

ودارت أحداثه حول حياة الملكة "كليوباترا السابعة" التي تولت عرش مصر، قبل مجيء يوليوس قيصر ووقوعه في حبها، ثم وفاته ودخولها في قصة حب طويلة مع أنطونيوس.

لبنى عبدالعزيز.. هاميس في "عروس النيل"

في فيلم عروس النيل جسدت لبنى عبدالعزيز شخصية هاميس الفتاة المصرية، التي تعيش صراعًا بين الحب والتضحية. العمل لم يكن مجرد قصة رومانسية، بل تحية للروح الفرعونية القديمة وللأنوثة المصرية، التي تمتزج فيها النعومة بالقوة. تركت لبنى بهذا الدور بصمة سينمائية ما زالت تُذكر حتى اليوم.




حنان مطاوع.. حتشبسوت على خشبة المسرح

النجمة حنان مطاوع تستعد حاليًا لتقديم الملكة حتشبسوت في عمل مسرحي جديد يحمل اسم "حتشبسوت.. العرش والحب"، يعيد إحياء التاريخ الفرعوني بأسلوب معاصر. حنان المعروفة بقدرتها على الغوص في أعماق الشخصية، تسعى إلى إبراز الجوانب الإنسانية لحتشبسوت، بين أنوثتها وطموحها كحاكمة قوية كسرت القواعد في زمن الرجال.

هالة فاخر وإيمان الطوخي.. دراما الإيمان والتاريخ

في السلسلة الدينية الشهيرة "لا إله إلا الله"، أطلت هالة فاخر بدور حتشبسوت في الجزء الثاني، بينما جسدت إيمان الطوخي شخصية نفرتيتي في الجزء الثالث، في مزيج بين التاريخ والعبرة الإيمانية. أظهر العمل كيف يمكن توظيف التاريخ الفرعوني لخدمة الرسائل الدينية والإنسانية في الدراما.


محسنة توفيق.. الملكة تي بين الحكمة والأمومة

قدّمت محسنة توفيق في مسلسل "لا إله إلا الله" شخصية الملكة تي، والدة إخناتون، بإحساس عالٍ يجمع بين الأمومة والحنكة السياسية. برعت في إظهار الوجه الإنساني للملكة، التي كانت من أبرز نساء مصر القديمة، لتضيف إلى مسيرتها الفنية محطة تحمل بصمة فرعونية أصيلة.

ليلى فوزي.. نفرتاري أيقونة الجمال الأبدي

لم ينسَ الجمهور أبدًا ليلى فوزي في شخصية الملكة نفرتاري في مسلسل "لا إله إلا الله" الحزء الثالث، رمز الجمال والوفاء لرمسيس الثاني. أطلّت بإطلالة تحمل سحر الملكات ووقار التاريخ، لتبقى في ذاكرة السينما كإحدى أجمل تجسيدات المرأة الفرعونية على الإطلاق.