آخر تحديث :الخميس-25 ديسمبر 2025-11:37م

اخبار وتقارير


السعودية والخاسر الاستراتيجي من أي صدام جنوبي - جنوبي – قراءة سياسية

السعودية والخاسر الاستراتيجي من أي صدام جنوبي - جنوبي – قراءة سياسية

الخميس - 25 ديسمبر 2025 - 09:21 م بتوقيت عدن

- ((المرصد))خاص:

كتب/ طلال لزرق

في خضم الأحداث التي تشهدها المحافظات الشرقية، أي صدام عسكري بين قوات درع الوطن وقوات المجلس الانتقالي الجنوبي لا يمكن التعامل معه كحادثة أمنية عابرة أو خلاف ميداني محدود، بل كتحول استراتيجي خطير ستكون المملكة العربية السعودية هي الخاسر الأكبر منه على المديين القريب والبعيد. فمثل هذا الصدام سيضرب جوهر النفوذ السعودي في الجنوب، ويقوّض الأسس التي بُنيت عليها الشراكات خلال السنوات الماضية، ويحوّل صورة المملكة من حليف داعم للاستقرار إلى طرف عاجز عن إدارة تحالفاته أو حمايتها.

لقد اعتمد النفوذ السعودي في الجنوب على علاقة شراكة مع القوى التي واجهت الإرهـ ـاب والمشاريع التخريبية، وقدمت تضحيات كبيرة دفاعًا عن الأرض والأمن والاستقرار. وأي انزلاق نحو مواجهة بين هذه القوى سيعني عمليًا انهيار الثقة، وهو أخطر ما يمكن أن تخسره دولة في إدارة علاقاتها. فالقوى الجنوبية التي دفعت أثمانًا باهظة لن تقبل بأن تُستنزف أو تُستهدف، وتآكل الثقة سيؤدي حتمًا إلى فقدان السعودية لأي تأثير حقيقي جنوبًا، سياسيًا أو عسكريًا.

أما شمالًا، فلن تكون الصورة أقل سوءًا، إذ سيُقرأ هذا الصدام كدليل على التخبط وفشل إدارة التحالفات، ما يمنح الخصوم، وعلى رأسهم الحـ ـوثي المدعوم من المشروع الإيـ ـراني، فرصة لتوظيف هذا المشهد سياسيًا وإعلاميًا، وإظهاره كدليل على ضعف خصومه وتفكك صفوفهم.

الأخطر من ذلك أن سمعة السعودية كحليف موثوق ستكون على المحك. فالسياسة لا تُدار بالقوة وحدها، بل بالالتزام والثقة. وحين يشعر الحلفاء بأنهم قد يكونون ضحية صراعات أو حسابات خاطئة، فلن يراهنوا مستقبلًا على شراكة غير مضمونة. هذه السمعة، إن ترسخت، لن تقتصر آثارها على الساحة اليمنية، بل ستمتد إلى الإقليم بأكمله.

في المحصلة، لا مكاسب للسعودية من أي صدام جنوبي–جنوبي، بل خسائر صافية في النفوذ والمصداقية والقدرة على التأثير، مقابل مكاسب مجانية تُقدَّم لخصوم المنطقة. الخيار العقلاني الوحيد هو منع أي مواجهة، واحترام التوازنات القائمة، والتعامل مع الحلفاء بمنطق الشراكة الحقيقية لا بمنطق الإملاءات أو المغامرات. فالحلفاء يمكن تعويضهم بالثقة، أما الثقة إذا فُقدت، فلا تُستعاد بسهولة.

#طلال_لزرق