آخر تحديث :الخميس-25 يونيو 2026-10:44م

مجتمع مدني


عدن.. اختتام الورشة الوطنية لصياغة خارطة طريق المركز الوطني لتبادل المعلومات البحرية (NIMSC)

عدن.. اختتام الورشة الوطنية لصياغة خارطة طريق المركز الوطني لتبادل المعلومات البحرية (NIMSC)

الخميس - 25 يونيو 2026 - 08:54 م بتوقيت عدن

- عدن((المرصد))خاص:

برعاية معالي وزير النقل والمواصلات الأستاذ محسن علي حيدرة، والرئيس التنفيذي للهيئة العامة للشؤون البحرية الدكتور فهيم سيف علي، وتنفيذ المنظمة البحرية الدولية (IMO)، وضمن مشروع الاستجابة للأزمات في البحر الأحمر وغرب المحيط الهندي (CRP-RedWIO) الممول من الاتحاد الأوروبي، اختتمت اليوم في العاصمة عدن أعمال الورشة الوطنية الخاصة بصياغة خارطة الطريق لإنشاء المركز الوطني لتبادل المعلومات البحرية (NIMSC)، بمشاركة نحو 20 مشاركاً يمثلون عدداً من الوزارات والهيئات الحكومية والأجهزة الأمنية والعسكرية والجهات ذات العلاقة بالقطاع البحري.

وفي ختام الورشة، أكد الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للشؤون البحرية الدكتور فهيم سيف علي أن الورشة تمثل خطوة مهمة نحو بناء منظومة وطنية متطورة لتبادل المعلومات البحرية، وتعزيز التنسيق والتكامل بين مختلف الجهات المعنية بالشأن البحري، بما يسهم في رفع مستوى الأمن والسلامة البحرية وحماية المصالح الوطنية.

ونقل الدكتور فهيم سيف للمشاركين تحيات معالي وزير النقل والمواصلات الأستاذ محسن علي حيدرة، مؤكداً دعم الوزارة الكامل لمخرجات الورشة وتوصياتها، وحرصها على تحويلها إلى خطوات عملية تسهم في تطوير المنظومة البحرية الوطنية وتعزيز قدراتها المؤسسية والفنية.

وأشار وزير النقل في كلمة أُلقيت نيابة عنه إلى أن هذه الورشة شكلت محطة مهمة لوضع الأسس اللازمة لإنشاء وتفعيل المركز الوطني لتبادل المعلومات البحرية، وتعزيز التنسيق والتكامل بين الجهات الوطنية المعنية بالشأن البحري، بما يدعم حماية الملاحة البحرية ومكافحة الأنشطة غير المشروعة، ويسهم في دعم عمليات البحث والإنقاذ وحماية البيئة البحرية.

وثمّن الوزير جهود المنظمة البحرية الدولية وشركائها في دعم الجمهورية اليمنية وتعزيز الأمن البحري وبناء القدرات الوطنية، مشيداً بمستوى التفاعل والمشاركة التي شهدتها الورشة من مختلف الجهات الحكومية والأمنية والعسكرية.

وأكد أن من أبرز المخرجات التي ستحظى بدعم وزارة النقل العمل على إنشاء وتطوير المركز الوطني لتبادل المعلومات البحرية، إلى جانب تشكيل اللجنة الوطنية للأمن البحري لتكون مظلة وطنية لتنسيق الجهود والسياسات بين مختلف الجهات ذات العلاقة بالأمن والسلامة البحرية.

وأوضح أن الوزارة ستواصل التعاون مع الشركاء الوطنيين والإقليميين والدوليين لترجمة مخرجات الورشة إلى مشاريع وبرامج قابلة للتنفيذ، بما يعزز أمن وسلامة الممرات البحرية ويرفع من كفاءة منظومة العمل البحري في اليمن.

واختتم الوزير كلمته بالتأكيد على أن اختتام الورشة لا يمثل نهاية لبرنامج تدريبي فحسب، بل يشكل بداية لمرحلة جديدة من العمل المؤسسي المشترك والتكامل بين مختلف الجهات ذات العلاقة بالشأن البحري، بما يخدم المصالح الوطنية ويعزز مكانة اليمن البحرية على المستويين الإقليمي والدولي.

وشهدت الورشة على مدى أربعة أيام مناقشة آليات إنشاء وتشغيل المركز الوطني لتبادل المعلومات البحرية، وصياغة خارطة طريق وطنية تتوافق مع أفضل الممارسات الإقليمية والدولية، إلى جانب تعزيز إجراءات التنسيق وتبادل المعلومات بين الجهات المختصة، بما يدعم الأمن البحري وسلامة الملاحة في المياه اليمنية.