آخر تحديث :الأحد-15 يونيو 2025-12:32ص

الشأن الدولي


بريطانيا ترسل طائرات حربية إلى الشرق الأوسط

بريطانيا ترسل طائرات حربية إلى الشرق الأوسط

السبت - 14 يونيو 2025 - 09:13 م بتوقيت عدن

- ((المرصد))وكالات:

قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، السبت، إن بريطانيا بصدد إرسال معدات إلى الشرق الأوسط، في خضم التوترات بين إيران وإسرائيل.

وأضاف ستارمر في تصريح لصحافيين، لدى توجّهه إلى كندا للمشاركة في محادثات مجموعة الدول السبع،: "نحن بصدد إرسال معدات إلى المنطقة، بما في ذلك الطائرات الحربية، وذلك لأغراض الدعم الطارئ".

وأشعل هجوم إسرائيلي مفاجئ على إيران، فجر الجمعة، حرباً مباشرة بين الدولتين، وسط مخاوف من اتساع رقعة الصراع والعنف في الشرق الأوسط.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، في كلمة متلفزة، مساء السبت، إن ما شعر به النظام الإيراني حتى الآن "لا يساوي شيئاً"، مقارنة بما ستشهده طهران من "قوة القبضة الإسرائيلية" في الأيام المقبلة، مؤكداً أن بلاده دخلت "مرحلة المواجهة الوجودية".

ونفى نتانياهو تقارير إعلامية تحدثت عن عدم تضرر البرنامج النووي الإيراني، مؤكداً أن الضربات الجوية الإسرائيلية "حققت إنجازاً كبيراً"، وأضاف: "عكس ما يُقال، وجهنا ضربة قوية لموقع التخصيب المركزي لإيران".

وأكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيلان أن بلاده تحتفظ بحق الرد الكامل، قائلاً: "إذا تجرأت إسرائيل على تكرار عدوانها، فستتلقى رداً أشد وأقوى من جانب قواتنا المسلحة".