آخر تحديث :الأحد-13 يوليو 2025-12:46ص

المرصد خاص


خبير اقتصادي يكشف الاسباب الحقيقة وراء طباعة عملة جديدة في صنعاء

خبير اقتصادي يكشف الاسباب الحقيقة وراء طباعة عملة جديدة في صنعاء

السبت - 12 يوليو 2025 - 09:56 م بتوقيت عدن

- (المرصد) خاص:

كشف الخبير الاقتصادي د. عبدالجليل شايف الشعيبي الاسباب الحقيقة التي تقف وراء إصدار عملة جديدة في مناطق سيطرة الحوثيين.

واعتبر الشعيبي ان هذه الخطوة تهدف الى تكريس الانقسام المالي مع المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة المعترف بها دولياً وكذلك تمثل استهدافاً مباشراً للبنك المركزي في عدن.

وقال الشعيبي في تغريدة على منصة "اكس" : في تقديري إصدار الحوثيين عملة معدنية جديدة من فئة 50 ريالًا هو خطوة تهدف إلى: تكريس الانقسام المالي بين مناطق الشمال والجنوب،وارسال رساله سياسيه انه تم الانفصال المالي.

واضاف : هذه الخطوة تُعد استهدافًا مباشرًا للبنك المركزي في عدن , وعلى الحكومة الشرعية اتخاذ إجراءات مضادة مثل تعزيز الرقابة على كافة التحويلات ومنع تداول العملة الجديدة .

يذكر ان جماعة الحوثي قد اعلنت مساء اليوم عن إصدار عملة معدنية جديدة من فئة 50 ريالاً، ووفقا للبنك الواقع تحت سطيرة الجماعة فان هذه الخطوة تأتي في إطار التزامه بتعزيز ثقة المجتمع بالعملة الوطنية، واستكمالاً لخطواته السابقة عند إصدار العملة المعدنية من فئة 100 ريال".