آخر تحديث :الإثنين-17 نوفمبر 2025-11:38م

اخبار وتقارير


تدشين اختبارات الفحص المهني للعمالة الوافدة إلى السعودية في مركز الجند بتعز

تدشين اختبارات الفحص المهني للعمالة الوافدة إلى السعودية في مركز الجند بتعز

الإثنين - 17 نوفمبر 2025 - 09:26 م بتوقيت عدن

- عدن((المرصد))خاص:



دُشّنت في اليمن اختبارات الفحص المهني للعمالة الوافدة إلى المملكة العربية السعودية عبر الجهات المعتمدة من وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية السعودية، وفي مقدمتها مركز الجند للتدريب وتنمية المهارات بمحافظة تعز، إضافة إلى مركزين في محافظتي عدن وحضرموت.

وجرى الإعلان عن بدء تنفيذ البرنامج خلال فعالية رسمية نُظّمت في العاصمة المؤقتة عدن، بمشاركة جامعة الجند للعلوم والتكنولوجيا عبر رئيسها أ.د/محي الدين القباطي (عن بُعد)، وبحضور القائم بأعمال رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا أ.د/عبدالغني حميد أحمد، وممثل شركة عالم الإنجاز للتدريب والتعليم عن وزارة الموارد البشرية السعودية أ.محمد علي محمد.

وأكد أ.د/محي الدين القباطي، أن اعتماد مركز الجند رسمياً كجهة مخوّلة لإجراء الفحص المهني يمثل خطوة نوعية في دعم تأهيل الكفاءات اليمنية ورفع جاهزيتها وفق المعايير الدولية، بما يعزز قدرتها على المنافسة في سوق العمل داخل المملكة وخارجها، مشيراً إلى أن هذا التعاون يعكس حرص وزارة الموارد البشرية السعودية على دعم التنمية البشرية وتمكين الكفاءات المهنية، انسجاماً مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.

ويهدف برنامج الفحص المهني إلى رفع جودة وكفاءة العمالة الوافدة وضمان توافق مهاراتها مع احتياجات سوق العمل السعودي، من خلال منظومة متكاملة تشمل التقييم والفحص والتحقق، بما يحدّ من المخاطر المهنية ويدعم أصحاب الأعمال في استقطاب الكفاءات المؤهلة.

يُشار إلى أن إتاحة إجراء الفحص المهني داخل اليمن عبر المراكز المعتمدة—وفي مقدمتها مركز الجند—ستُسهِم في تمكين العمالة اليمنية من إكمال إجراءاتها محلياً، ورفع مستوى التأهيل والجاهزية المهنية، وتعزيز فرصها الاقتصادية استناداً إلى معايير الجودة والاعتماد الدولي.