آخر تحديث :الجمعة-05 ديسمبر 2025-02:38ص

الفن والأدب


اتهام خطير يلاحق الكاتب أحمد مراد: بلاغ للنائب العام بخصوص "ازدراء الأديان"

اتهام خطير يلاحق الكاتب أحمد مراد: بلاغ للنائب العام بخصوص "ازدراء الأديان"
أحمد مراد

الجمعة - 05 ديسمبر 2025 - 12:30 ص بتوقيت عدن

- المرصد خاص

تقدّم محامٍ ببلاغ الى النائب العام حمل الرقم 1460704 عرائض النائب العام، ضد الكاتب أحمد مراد، يتهمه فيه بازدراء الأديان، بعد تصريحاته عن فيلم "الست"، خلال ندوة خاصة بصنّاع الفيلم على هامش عرضه ضمن فعاليات "مهرجان مراكش السينمائي الدولي" في المغرب.

وكان مراد قد تحدث عن صعوبات الفيلم قائلاً إن تقديم فيلم عن الرسول (صلعم) أسهل من فيلم أم كلثوم... وهي التصريحات التي تداولتها المواقع الإخبارية، ما دفع المحامي لتقديم بلاغ الى النائب العام ضد مؤلف الفيلم بتهمة العيب في ذات الرسول وازدراء الأديان.

وقال مقدّم البلاغ إن تصريحات أحمد مراد تُعدّ طعناً في مقام رسول الله، وإن عقد مقارنة بينه وبين مغنّية وإن كانت أم كلثوم قد أصاب المسلمين في مقتل من شخص لم يراعِ مشاعرهم.


مقدّم البلاغ ضد أحمد مراد: تصريحاته تثير الفتنة
وأردف مقدّم البلاغ بالقول إن الأفعال التي صدرت من مؤلف فيلم "الست" مؤثمة طبقاً لنص المادة 98 (و) من قانون العقوبات والتي تعاقب بالحبس لمدة تصل الى خمس سنوات أو الغرامة، لمَن استغلّ الدين في الترويج بأي وسيلة لأفكار متطرفة لإثارة الفتنة أو ازدراء الأديان السماوية وطوائفها للإضرار بالوحدة الوطنية، ومخالفة قانون مكافحة الجرائم المعلوماتية الرقم 175 لسنه 2018.

وفي ختام بلاغه، طالب المحامي بالتحقيق مع المؤلف أحمد مراد باتهامات تتعلق بازدراء الدين وإساءة استعمال الإنترنت، مع استصدار أمر بمنعه من السفر تمهيداً لتقديمه الى محاكمة عاجلة مع اتخاذ الإجراء اللازم قانوناً.