آخر تحديث :الأربعاء-31 ديسمبر 2025-11:08م

اخبار محلية


الدكتور هادي العولقي: قرارات العليمي باطلة دستوريا واستهداف القوات الحكومية الجنوبية انحراف قانوني وخلل شرعي في إدارة السلطة

الدكتور هادي العولقي: قرارات العليمي باطلة دستوريا واستهداف القوات الحكومية الجنوبية انحراف قانوني وخلل شرعي في إدارة السلطة

الأربعاء - 31 ديسمبر 2025 - 09:11 م بتوقيت عدن

- المرصد /خاص


قال الأكاديمي بجامعة عدن الدكتور هادي العولقي، ان القرارات الانفرادية الصادرة رشاد العليمي رئيس ما يسمى بمجلس القيادة الرئاسي باطله قانونيا وسياسيا ولا تحمل أي شرعية.
وقال الدكتور العولقي، في تصريح خاص لـ "سماء الوطن الإخبارية" ان انتصارات القوات الجنوبية في وادي وصحراء حضرموت كان ينبغي ان يباركها مجلس القيادة الرئاسي والمملكة العربية السعودية، بدلا من إدانتها.

وبارك العولقي للقوات الحكومية الجنوبية سيطرتها على "معاقل الإرهاب والفساد" في حضرموت (المنطقة العسكرية الأولى) ومحافظة المهرة الاستراتيجية.
واعتبر العولقي أن القوات الجنوبية قامت بمهامها نيابة عن المجلس الرئاسي الذي عجز بقيادة العليمي عن تطبيع الأوضاع أو تقديم الخدمات أو سحب قوات المنطقة العسكرية الأولى حسب اتفاق الرياض.
ووصف القرارات الصادرة عن العليمي (مثل قرارات الطوارئ وسحب القوات) بأنها "قرارات انقلابية باطلة دستورياً وقانونياً" ولا تحمل أي شرعية، معتبراً إياها تعارضاً مع أهداف التحالف العربي.
ودعا الدكتور العولقي إلى تقديم رشاد العليمي للمحاكمات الدولية بناءً على سجله السابق (عندما كان وزيراً للداخلية) في قضايا الإرهاب ضد المدنيين في المعجلة والمحتجين الجنوبيين السلميين في مرحلة الحراك الجنوبي.
ونفى العولقي امتلاك العليمي لأي شرعية تخوله المطالبة بإخراج الإمارات العربية المتحدة من التحالف العربي، مشيداً بدور الإمارات وتضحياتها خلال العشر سنوات الماضية في التحرير والإعمار ومكافحة الإرهاب.

واتهم العولقي، رشاد العليمي وبقايا النظام السابق (الإصلاحيين وغيرهم) بالسعي لإثارة الفوضى بدلاً من الاتجاه لتحرير مناطقهم من جماعة الحوثي.