آخر تحديث :الثلاثاء-23 سبتمبر 2025-12:45م

الجنوب يفرض حضوره على الساحة الدولية

الثلاثاء - 23 سبتمبر 2025 - الساعة 11:45 ص

محمود  اليزيدي
بقلم: محمود اليزيدي
- ارشيف الكاتب



تشكل زيارة الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ونائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، إلى الولايات المتحدة الأمريكية ومشاركته في أعمال الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، محطة تاريخية فارقة في مسيرة نضال شعب الجنوب.

هذه الزيارة ليست مجرد حدث بروتوكولي، بل هي تأكيد راسخ على أن الجنوب لم يعد طرف مهمش، بل قوة صاعدة تفرض حضورها على الساحة الدولية، وتؤكد حق شعبها المشروع في تقرير المصير واستعادة دولته كاملة السيادة.

إن حضور الرئيس الزُبيدي في هذا المحفل الأممي الكبير يرسخ حقيقة أن الجنوب أصبح رقم صعب لا يمكن تجاوزه في المعادلة الدولية. وهي فرصة ذهبية لإيصال صوت شعب الجنوب وتطلعاته إلى المجتمع الدولي بشكل مباشر ورسمي، وكسب الدعم السياسي والدبلوماسي لقضيته العادلة. كما تهدف الزيارة إلى تعزيز الشرعية الدولية للمجلس الانتقالي الجنوبي كفاعل رئيسي في المشهد السياسي، من خلال لقاءات مكثفة مع قادة الدول والمنظمات الدولية، وبناء شراكات استراتيجية لدعم إعادة إعمار الجنوب وتنميته.

أيضاً، تسلط الزيارة الضوء على التحديات الإنسانية والأمنية التي يواجهها الجنوب، خاصة في ظل الأوضاع المتأزمة في المنطقة، وتدعو المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته تجاه شعب عانى وقدم تضحيات جسام من أجل حريته وكرامته.
وسيعرض الرئيس الزُبيدي رؤية المجلس الانتقالي الجنوبي لحل سياسي عادل وشامل، رؤية تستند إلى حق شعب الجنوب في تقرير مصيره واستعادة دولته كاملة السيادة، وهي رؤية تلقى تقدير واهتمام دولي متزايد.

يؤكد الجنوب، بتضحيات أبنائه وبقيادته الحكيمة، أنه شريك لا غنى عنه للمجتمع الدولي في مكافحة الإرهاب، وحماية الممرات المائية الدولية، وتأمين خطوط الطاقة العالمية. هذه الحقائق تتجلى اليوم بوضوح أمام صناع القرار في العالم، مؤكدة أن الجنوب ليس معزول كما يأمل خصومه، بل هو جزء أصيل من معادلة الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.
كما إن الزيارة تعكس اعتراف دولي متزايد بقضية شعب الجنوب التحررية، وبدور المجلس الانتقالي الجنوبي كممثل شعبي مفوض.
فلنكن جميعاً على قدر هذه اللحظة التاريخية، ولنستلهم من ذكرى ثورة 14 أكتوبر المجيدة وعيد الاستقلال الوطني الـ30 من نوفمبر العزيمة والإصرار على المضي قدماً نحو تحقيق حلم الدولة الجنوبية المستقلة.
#زياره_الرئيس_الزبيدي_لامريكا
#محمود_اليزيدي