آخر تحديث :الأحد-14 سبتمبر 2025-07:59م

اخبار محلية


وزير المياه والبيئة يوقع اتفاقية مشروع خدمات المياه والصرف الصحي في مديرية الضالع

وزير المياه والبيئة يوقع اتفاقية مشروع خدمات المياه والصرف الصحي في مديرية الضالع

الأحد - 14 سبتمبر 2025 - 05:19 م بتوقيت عدن

- عدن((المرصد))خاص:

وقع وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، مع منظمة رعاية الأسرة (YFCA)، اتفاقية مشروع توفير خدمات المياه والصرف الصحي الطارئة وتعزيز مرونة المجتمع في مديرية الضالع بمحافظة الضالع، بتمويل من منظمة خدمات الإغاثة الكاثوليكية (CRS).

ويهدف المشروع، إلى تحسين خدمات المياه والصرف الصحي والنظافة، وتعزيز مرونة المجتمع المحلي من خلال الحد من انتشار الأمراض المنقولة بالمياه، وضمان وصول الأسر في المجتمعات المستهدفة إلى مياه شرب آمنة وخدمات صرف صحي مستدامة، إضافة إلى رفع مستوى المعرفة لدى المستخدمين .

ويتضمن المشروع، توريد وتركيب محطة تنقية المياه من مادة الفلورايد والأملاح الضارة في منطقة ثوابة، وصيانة وإعادة تأهيل شبكتي مياه في منطقتي نجد الدبيات والطفوة، وبناء وإعادة تأهيل 20 حماماً في مخيمات النازحين، وعشرين بيارة في منطقة نجد الدبيات، إلى جانب بناء قدرات لجان مستخدمي المياه لتمكينها من إدارة مشاريع المياه في المجتمعات المستهدفة.

وأكد وزير المياه والبيئة، أن المشروع يمثل خطوة مهمة في تعزيز صمود المجتمع، وتحسين مستوى الخدمات الأساسية في محافظة الضالع..مشيراً إلى أن الوزارة تعمل بالشراكة مع المنظمات الدولية على توسيع نطاق مشاريع المياه والصرف الصحي بما يسهم في الحد من الأمراض الوبائية وتحسين الوضع الإنساني.

من جانبه أوضح مدير فريق منظمة رعاية الأسرة، أن المشروع يأتي ضمن الجهود المشتركة لتعزيز وصول المجتمعات إلى خدمات المياه والصرف الصحي..منوها بأن المشروع سيسهم في تحسين الحياة اليومية للسكان المستهدفين..مؤكداً حرص المنظمة على مواصلة التعاون مع وزارة المياه والبيئة لتنفيذ مشاريع مماثلة في مناطق أخرى.