آخر تحديث :السبت-15 نوفمبر 2025-11:06م

اخبار وتقارير


توظيف حلف حضرموت لإشعال الفوضى في الساحل ؟

توظيف حلف حضرموت لإشعال الفوضى في الساحل ؟

السبت - 15 نوفمبر 2025 - 09:23 م بتوقيت عدن

- ((المرصد))خاص:

أكدت مصادر قبلية وإعلامية في حضرموت أن عمرو بن حبريش يعمل على اختطاف مسار «حلف قبائل حضرموت» وتحويله إلى منصةٍ للتحريض على قوات النخبة الحضرمية وشيطنتها، بما يهدف إلى إضعاف حضورها الأمني في ساحل ووادي حضرموت.

ويأتي ذلك على خلفية بيانٍ متداول منسوب للحلف عن أحداث الأربعاء 12 نوفمبر 2025م، صوّب اتهامات حادة لما سمّاه «الدعم الأمني» وتحدّث عن إصابات واعتقالات وترويعٍ للمدنيين.

وبحسب المصادر ذاتها، فإن صياغة البيان المذكور ولغته الاتهامية «تعكسان محاولةً واضحة لتسييس الحلف وقَدْح شرعية النخبة الحضرمية عبر حملات منظمة»، مشيرةً إلى أن الخطاب الإعلامي لجماعة عمرو بن حبريش بات يتطابق بنيويًا ومضمونيًا مع خطاب ميليشيا الإخوان والحوثي حيال القوات الجنوبية؛ من خلال مفردات التحريض، ونزع المشروعية، واتهام الوحدات الأمنية بـ«الغزو» و«العبث»، وتحميلها مسؤوليات مطلقة دون الاستناد إلى تحقيقات محايدة.

وترى شخصيات اجتماعية أن الغاية العملية من هذا التصعيد هي تفكيك الغطاء المجتمعي للنخبة الحضرمية وتشويه صورتها لإرباك جهود مكافحة التهريب والإرهاب، وخلق فراغٍ أمني «تستفيد منه شبكات مرتبطة بالإخوان والحوثي»، على حد تعبيرها. كما حذّرت من استدعاء أسماء كيانات قبلية عريقة إلى مناكفات سياسية وإعلامية تُستغل لرفع سقف التحريض وتأليب الشارع ضد الأجهزة الأمنية.

وأكدت المصادر دعمها لآلية تقصّي حقائق مستقلة بشأن أي ادعاءات أو تجاوزات، مع التمسك بدور النخبة الحضرمية في حماية الاستقرار، ودعت وسائل الإعلام والناشطين إلى عدم الانجرار وراء سرديات تعبئة تُعيد إنتاج الفوضى وتستهدف مؤسسات الأمن المحلي. ولم يتسنَّ الحصول على تعليق فوري من عمرو بن حبريش حول ما ورد.