آخر تحديث :الخميس-09 يوليو 2026-02:31م

منوعات


بعد مباراة مثيرة للجدل.. الفيفا يدافع عن حكم مبارة مصر والأرجنتين

بعد مباراة مثيرة للجدل.. الفيفا يدافع عن حكم مبارة مصر والأرجنتين

الخميس - 09 يوليو 2026 - 02:24 م بتوقيت عدن

- المرصد خاص

دافع رئيس لجنة الحكام بالاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، بييرلويجي كولينا، عن نزاهة القرارات التحكيمية الصادرة في مباراة الأرجنتين ومصر، التي أقيمت ضمن منافسات دور الـ16 ببطولة كأس العالم 2026، وانتهت بفوز الأرجنتين بنتيجة ثلاثة أهداف مقابل هدفين، في مباراة مثيرة للجدل.

وأكد كولينا، في تصريحات رسمية، أن حكام البطولة يعملون باستقلالية تامة عن أي ضغوط خارجية، مشدداً على أن التشكيك في مصداقيتهم أمر غير مقبول. وأوضح أن القرارات التي أثارت الجدل، وفي مقدمتها إلغاء هدف مصطفى عبد الرؤوف "زيكو" للمنتخب المصري في الشوط الثاني، اتُّخذت بناءً على توصية دقيقة وصحيحة من غرفة تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR) بعد رصد مخالفة في مرحلة بناء الهجمة.

وفيما يتعلق بمطالبات الجانب المصري باحتساب خطأ لصالح محمد صلاح قبيل تسجيل الأرجنتين لهدف الفوز في الوقت المحتسب بدل الضائع، أشار كولينا إلى أن اللقطة جرى مراجعتها وتأكيد سلامة موقف المدافع الأرجنتيني وفقاً لتقدير طاقم التحكيم الميداني وغرفة الفيديو، لافتاً إلى أن القرارات التقديرية تظل جزءاً من اللعبة ولا تعني وجود انحياز مسبق.

وجاءت تصريحات كولينا رداً على الاحتجاج الرسمي الصادر عن الاتحاد المصري لكرة القدم ضد طاقم التحكيم الفرنسي بقيادة فرنسوا ليتكسير، الذي أدار المواجهة على ملعب "مرسيدس بنز" في أتلانتا.

وتضمنت المذكرة الرسمية التي أرسلها الاتحاد المصري استنكاراً لما وصفه بـ"الأخطاء التحكيمية المؤثرة" التي غيرت مجرى اللقاء وأثرت في النتيجة النهائية. وركزت الشكوى على مبررات إلغاء هدف "زيكو"، والتغاضي عن احتساب مخالفة لصالح محمد صلاح قبيل هدف الفوز الأرجنتيني.

وطالب الاتحاد المصري بضرورة مراجعة تسجيلات غرفة الـVAR والمحادثات الصوتية التي دارت بين الحكم الميداني ومساعديه للوقوف على أسباب اتخاذ تلك القرارات، مؤكداً أن الجهد الذي قدمه اللاعبون كان يستحق إدارة تحكيمية تتمتع بأعلى درجات الحياد والدقة في دور إقصائي حاسم.

على الصعيد الجماهيري والإعلامي، انتقلت الأزمة إلى منصات التواصل الاجتماعي؛ حيث شهدت موجة انتقادات حادة من نجوم الفن في مصر والعالم العربي تجاه الأداء التحكيمي. وأعرب العديد من الفنانين والمشاهير عن استيائهم من إدارة الحكم الفرنسي للمباراة، معتبرين أن القرارات اتسمت بـ"الانتقائية" وحرمت المنتخب المصري من فرصة متكافئة للمنافسة.

وانصبت معظم تدوينات الفنانين عبر منصة "إكس" (تويتر سابقاً) وإنستغرام على انتقاد تقنية الفيديو ومواساة اللاعبين، مشيدين في الوقت ذاته بالروح القتالية التي ظهر بها الفراعنة أمام بطل العالم، ومؤكدين أن الخروج من دور الـ16 جاء "مرفوع الرأس" بالرغم من الظروف التحكيمية العكسية التي واجهها الفريق على أرض الملعب.

ومن أبرز الفنانين الذيم انتقدوا التحكيم: هند صبري وشريهان وأحمد حلمي وكارمن لبس وحسن الرداد وحميد الشاعري ومنة فضالة...