آخر تحديث :الثلاثاء-17 مارس 2026-03:53ص

منوعات


رفض دعوى قضائية لإيقاف برنامج رامز جلال المثير للجدل

رفض دعوى قضائية لإيقاف برنامج رامز جلال المثير للجدل
رامز جلال

الثلاثاء - 17 مارس 2026 - 02:09 ص بتوقيت عدن

- المرصد خاص

في انتصار جديد للفنان رامز جلال على مهاجمي برنامجه "رامز ليفل الوحش"، رفضت محكمة القضاء الإداري في مجلس الدولة الدعوى المُقامة للمطالبة بوقف عرض البرنامج، الذي يقدّمه رامز جلال على قناة "mbc مصر"، وذلك بعد نظر المحكمة في الدفوع المقدّمة من دفاعه، لتنهي بذلك الجدل القانوني الذي أُثير حول البرنامج خلال الفترة الأخيرة.

وشهدت جلسة النظر في الدعوى حضور المحامي أشرف عبد العزيز، دفاع الفنان رامز جلال، حيث تقدّم بعدد من الدفوع الشكلية التي اعتبرها جوهرية في القضية، وهو ما أخذت به المحكمة قبل أن تُصدر حكمها برفض الدعوى المقامة لوقف البرنامج.


طلب إحاطة في البرلمان لوقف برنامج رامز جلال
كان النائب محمود المنوفي، عضو مجلس النواب عن دائرة نجع حمادي في محافظة قنا قد تقدّم بطلب إحاطة الى رئيس مجلس النواب، موجّه الى رئيس مجلس الوزراء ووزير الدولة للإعلام ورئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، للمطالبة بوقف عرض البرنامج.

وأوضح المنوفي في طلبه أن برنامج "رامز ليفل الوحش" يتضمن مشاهد يرى أنها تروّج للعنف والتنمّر، كما فيه إيذاء بدني ونفسي للضيوف، وهو ما اعتبره مخالفاً للدور التوعوي الذي يُفترض أن تقوم به وسائل الإعلام.

وأشار عضو مجلس النواب الى أن الهدف الأساسي للإعلام هو نشر الفكر المستنير وتعزيز القيم الإيجابية في المجتمع، وليس الترويج لممارسات قد تُفسَّر بأنها إهانة للضيوف أو تقديم محتوى لا يليق بالمشاهدين.

كما اعتبر أن بعض المشاهد في البرنامج قد تتنافى مع قيم المجتمع المصري، وتتضمن محتوى لا يليق بالمرأة المصرية، مطالباً بمناقشة الأمر داخل لجنة الثقافة والإعلام في مجلس النواب.