آخر تحديث :الجمعة-27 مارس 2026-01:33ص

الشأن الدولي


الرئيس الأمريكي يعلن تعليق تدمير محطات الطاقة الإيـ,ـرانية لمدة 10 أيام

الرئيس الأمريكي يعلن تعليق تدمير محطات الطاقة الإيـ,ـرانية لمدة 10 أيام

الخميس - 26 مارس 2026 - 11:29 م بتوقيت عدن

- ((المرصد))وكالات:

وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحذيراً شديد اللهجة إلى القيادة الإيرانية، مؤكداً أن الولايات المتحدة ستتحول إلى “الكابوس الأسوأ” لطهران في حال رفضها التوقيع على خطة السلام المقترحة، مشيراً في الوقت ذاته إلى أن طهران تسعى جاهدة للتوصل إلى اتفاق لإنهاء الأزمة الحالية.

وقال ترمب انه تم تعليق تدمير محطات الطاقة النووية حتى 6 أبريل المقبل، مشيراً إلى أن تمديد المهلة لمدة 10 أيام جاء بناءً على طلب من إيران.

وأكد المبعوث الخاص ستيف ويتكوف إرسال خطة سلام مكونة من 15 نقطة إلى الجانب الإيراني، فيما رد مسؤول إيراني عبر وسائل الإعلام الرسمية بالتمسك بما وصفه الحق الطبيعي والقانوني في السيطرة على مضيق هرمز.

يأتي هذا التصعيد الميداني عقب إعلان إسرائيل عن تصفية قائد في البحرية الإيرانية كان يشرف على حصار المضيق، مما أثار مخاوف دولية من ارتفاع تكاليف الشحن وزيادة الضغوط التضخمية العالمية نتيجة التوتر في أحد أهم ممرات تجارة النفط في العالم، بينما يستمر سقوط الضحايا جراء اعتراض الصواريخ في المنطقة.