آخر تحديث :الثلاثاء-09 يونيو 2026-11:10م

اخبار وتقارير


وزير الكهرباء يزف بشرى سارة .. الخدمة ستشهد تحسناً تدريجياً بدءاً من اليوم

وزير الكهرباء يزف بشرى سارة .. الخدمة ستشهد تحسناً تدريجياً بدءاً من اليوم

الثلاثاء - 09 يونيو 2026 - 09:34 م بتوقيت عدن

- ((المرصد))خاص:

أكد وزير الكهرباء والطاقة المهندس عدنان الكاف أن أزمة الكهرباء في اليمن تُعد أزمة متراكمة امتدت لسنوات طويلة، مشيراً إلى أن من أبرز أسبابها الاعتماد على الطاقة المشتراة وعدم إنشاء مشاريع توليد جديدة خلال السنوات الماضية، باستثناء محطة أو محطتين في عموم المحافظات المحررة.



وأوضح الكاف، خلال مقابلة مع قناة الحدث، أن العجز المتراكم في التوليد تزامن مع ارتفاع كبير في الطلب على الطاقة نتيجة موجات النزوح إلى المحافظات المحررة، ما أدى إلى زيادة الأحمال بشكل يفوق القدرة الإنتاجية المتاحة، في ظل صعوبة توفير قدرات توليد إضافية خلال فترة زمنية قصيرة.


وتوجه وزير الكهرباء بالشكر للمواطنين في عدن وبقية المحافظات اليمنية على صبرهم وتفهمهم للظروف الراهنة، مؤكداً أن الحكومة لم تتمكن خلال الأشهر الثلاثة الماضية من إنشاء محطات توليد جديدة، الأمر الذي انعكس على مستوى الخدمة الكهربائية.


وأشار إلى أن الحكومة عملت على معالجة عدد من التحديات الرئيسية، وفي مقدمتها توفير النفط الخام اللازم لتشغيل محطات الكهرباء، إلى جانب تأمين التمويل اللازم لأعمال الصيانة في محطة الرئيس ومحطة المنصورة.


وأكد الكاف أن خدمة الكهرباء ستشهد تحسناً تدريجياً بدءاً من اليوم، لافتاً إلى أن وزارة الكهرباء والطاقة ستواصل جهودها بالتنسيق مع الحكومة ومجلس القيادة الرئاسي، وبدعم من الأشقاء في المملكة العربية السعودية، لتحسين مستوى التوليد واستقرار الخدمة خلال الفترة المقبلة.