آخر تحديث :السبت-07 نوفمبر 2026-04:29م

اخبار وتقارير


305 يوماً على احتجاز وفد المجلس الانتقالي الجنوبي العربي بالرياض

305 يوماً على احتجاز وفد المجلس الانتقالي الجنوبي العربي  بالرياض

السبت - 07 نوفمبر 2026 - 04:29 م بتوقيت عدن

- ((المرصد))خاص:

يصادف اليوم السبت 7 نوفمبر 2026 مرور 305 يوما منذ أن غادر وفد المجلس الانتقالي الجنوبي العربي العاصمة عدن في 7 يناير 2026 متوجها إلى الرياض تلبية لدعوة مكتب وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان لقيادة المجلس الانتقالي الجنوبي العربي في 5 يناير للحضور إلى الرياض خلال 48 ساعة لشرح موقفه والعمل المشترك من أجل المستقبل ، حسب ما جاء في تصريحات الشيخ راجح سعيد باكريت عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي العربي على صدر صفحته في منصة إكس.

ورغم مرور 305 يوما لازال عددا من أعضاء الوفد محتجزون بالرياض وهذا ما أكده باكريت ، ولم يسمح لهم بالعودة إلى وطنهم وأسرهم رغم مطالبتهم السلطات السعودية بالسماح لهم بالعودة إلى الوطن ليكونوا إلى جانب شعبهم في محنته ويشاركون في معركته المصيرية في مواجهة المليشيات الحوثية الإرهابية .

ورغم المغريات حينا والضغط والترهيب حينا آخر وتقييد حريتهم لازال عدد من أعضاء الوفد ومنهم الدكتور الوالي والدكتور الزعوري ونزار هيثم وآخرون ، متمسكون بمبادئهم وعلى العهد باقون ،وبتطلعات الشعب الجنوبي العربي في تحقيق دولته الجنوبية المستقلة على تراب أرضه التي ضحى من أجلها الآلاف من أبناءه بقيادة ممثله الشرعي المجلس الانتقالي الجنوبي العربي وبفخامة الرئيس عيدروس الزبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي العربي القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية .

دعوة نوجهها للنشطاء الإعلاميين والسياسيين ومنظمات المجتمع المدني والمؤسسات الحقوقية والمجتمع الإقليمي والدولي وحقوق الإنسان إلى مطالبة الشقيقة السعودية للسماح لأعضاء الوفد الذين لازالوا محتجزين لديها للعودة إلى شعبهم وأسرهم وإن حريتهم لا تقبل المساومة.


من : عدنان سعيد