آخر تحديث :الثلاثاء-08 سبتمبر 2026-11:24م

مجتمع مدني


عدن.. تدشين برنامج تدريبي لتفعيل الأنظمة المحاسبية والبيانات الصحية بمراكز البريقة

عدن.. تدشين برنامج تدريبي لتفعيل الأنظمة المحاسبية والبيانات الصحية بمراكز البريقة

الثلاثاء - 08 سبتمبر 2026 - 10:37 م بتوقيت عدن

- عدن((المرصد))نبيل عليوه:

دشنت الوكيل المساعد لوزارة الصحة العامة والسكان الدكتورة إشراق السباعي اليوم في مديرية البريقة بالعاصمة المؤقتة عدن البرنامج التدريبي لتأهيل الكوادر الصحية في مجالي إدخال البيانات المحاسبية والمعلومات الصحية وذلك ضمن البرنامج التجريبي لتفعيل المشاركة المجتمعية وتعزيز حوكمة خدمات الرعاية الصحية الأولية.


ويستهدف البرنامج ممثلي سبعة مراكز صحية بمديرية البريقة جرى اختيارها كمرحلة تجريبية لتطبيق النظام بهدف رفع كفاءة الإدارة المالية وتحسين آليات توثيق ومعالجة البيانات الصحية والمالية وتعزيز الشفافية والحوكمة المؤسسية في المرافق الصحية.


ويتضمن البرنامج التدريبي عدداً من المحاور المتعلقة بإدخال ومعالجة البيانات المحاسبية وتوثيق السجلات والمعلومات الصحية إلكترونياً بما يسهم في توفير بيانات دقيقة ومنظمة تساعد على تحسين التخطيط واتخاذ القرارات ورفع كفاءة الأداء الإداري والخدمي في مرافق الرعاية الصحية الأولية.


وتتولى شركة بسيط للحلول التقنية والأنظمة المحاسبية تنفيذ الجانب التدريبي والتقني للنظام المحاسبي المؤتمت بالتنسيق مع قيادة السلطة المحلية بمديرية البريقة في إطار التوجه نحو التحول الرقمي وتحديث آليات العمل في المرافق الصحية.


وأكدت الدكتورة إشراق السباعي أهمية البرنامج في إرساء ممارسات إدارية ومالية أكثر كفاءة وشفافية وتوحيد السياسات والإجراءات المحاسبية في المرافق الصحية المستهدفة مشيرة إلى أن رفع كفاءة الكوادر المسؤولة عن إدخال البيانات يشكل عاملاً أساسياً لضمان دقة المعلومات الصحية والمالية وتعزيز قدرة القطاع الصحي على التخطيط واتخاذ القرارات المبنية على بيانات موثوقة.


وأوضحت أن المشروع التجريبي يمثل خطوة عملية في مسار تعزيز الحوكمة والمشاركة المجتمعية في إدارة خدمات الرعاية الصحية الأولية وصولاً إلى تطوير نماذج قابلة للتوسع في بقية المديريات والمرافق الصحية.


من جانبه ثمن مدير مكتب الصحة العامة والسكان بمديرية البريقة الدكتور خالد محي الدين جهود وزارة الصحة والسلطة المحلية في تنفيذ البرنامج... مؤكداً أهمية تأهيل الكوادر الصحية للتعامل مع الأنظمة الإلكترونية الحديثة بما يسهم في تحسين مستوى الأداء الإداري والمالي والخدمي.


وأشار إلى أن المراكز الصحية السبعة المستهدفة ستشكل نموذجاً تجريبياً للانتقال التدريجي نحو الحوسبة الشاملة للبيانات المالية والصحية والخدمية.


داعياً المشاركين إلى الاستفادة من الجانب العملي للتدريب وتطبيق مخرجاته بما ينعكس على مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.


ويأتي تنفيذ البرنامج في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز الحوكمة في مرافق الرعاية الصحية الأولية وتطوير نظم المعلومات الصحية والمحاسبية بما يعزز كفاءة إدارة الموارد ويرفع مستوى الشفافية والمساءلة ويدعم تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمجتمع.