آخر تحديث :الأربعاء-16 سبتمبر 2026-12:23م

المرصد خاص


لماذا طرد الإصلاح قوات طارق صالح من الوازعية وتركها ممرا للحوثيين لحصار الساحل؟

لماذا طرد الإصلاح قوات طارق صالح من الوازعية وتركها ممرا للحوثيين لحصار الساحل؟

الأربعاء - 16 سبتمبر 2026 - 12:23 م بتوقيت عدن

- المرصد_خاص:



طرح الصحفي ياسر اليافعي تساؤلات مثيرة حول أسباب طرد حزب الإصلاح لقوات طارق صالح من منطقة الوازعية.

وقال اليافعي في منشور له: السؤال لماذا طرد حزب الإصلاح قوات طارق صالح من الوازعية في شهر أبريل، بعد حملة إعلامية ضد قوات المقاومة الوطنية في المنطقة، قادها نشطاء الحزب ومنصاته الإلكترونية؟ والسؤال الأهم لماذا لم يحافظ حزب الإصلاح على الوازعية والكدحة، وتركهما مناطق عبور للحوثيين باتجاه حصار الساحل الغربي؟

وأضاف أن المؤشرات والدلائل واضحة، لكن المشكلة أنهم يمتلكون إعلاما منظما وقويا يستطيع قلب الحقائق وتغيير مسار النقاش.

وأكد اليافعي أنه لا يبرر لطارق صالح، لكنه يتحدث عن وقائع يراها تؤكد وجود تنسيق حوثي إخواني مشترك منذ سنوات، والتنسيق برأيه أكبر بكثير من باتيس وعبدالرب السلامي والأدوات الجنوبية.

ودعا لمراجعة القواسم المشتركة بين الخطاب الإعلامي الحوثي والإخواني تجاه الساحل الغربي والجنوب، وقال ستجدون الكثير منها يصب في اتجاه واحد يخدم إيران وأدواتها في المنطقة، تحت مسمى محاربة المشروع الإسرائيلي كذبا وزورا.

وأشار إلى أن السعودية كانت متماهية مع جانب كبير من هذا الخطاب، ولم نر منها موقفا حازما في رفضه أو إدانته أو تفكيك أدواته، مثلما فعلت مع المجلس الانتقالي وقواته.

واختتم قائلا إن هذه هي المشكلة أيضا لدى الإعلاميين المحسوبين على طارق صالح، يخشون كثيرا الهالة الإعلامية الإخوانية، نسوا أننا منذ 2011 وقفنا في مواجهتها، وكنا أفرادا لا يتجاوز عددنا أصابع اليد، ومع ذلك واجهناها بكل قوة، بينما هم انبطحوا أمامها ولم يستطيعوا أن يقولوا لها لا، حتى وقعوا شر وقعة.